Eule
Städt. St.-Anna-Gymnasium

Der Proteingehalt von Sojabohnen und Sojaprodukten

Fleischlose Ernährung — möglicher Ausgleich mit Sojaprodukten

Die Entscheidung sich fleischlos zu ernähren, treffen immer mehr Menschen. Besonders schwerwiegend bei vegetarischer Ernährung ist ein Mangel an Proteinen, deren Funktion hauptsächlich der Aufbau von Körpergeweben ist. Eiweißstoffe finden sich vor allem in Fleisch-, Fisch-, Milchprodukten und Eiern. Somit sind die wichtigsten Nahrungsmittel, die Proteine liefern, tierischen Ursprungs. Nach Herstellerangaben unterschiedlicher Sojaprodukte, haben diese einen ausreichend hohen Proteingehalt, wodurch sie als Fleisch- und Milchersatz genutzt werden können.

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Photometrische Proteinanalyse nach Biuret

Polypeptidkette

Für die Proteinbestimmung werden in biochemischen oder biologischen Laboren unterschiedliche Verfahren genutzt. Die ausgewählte Bestimmungsmethode für diese Proteinanalyse von Sojaprodukten ist die photometrische Bestimmung mit Biureth nach dokumentierten Stadndards. Die Biuretmethode ist eine der verbreitetsten Färbemethoden zur Proteinbestimmung.

Die Funktionsweise des Biuret-Nachweises basiert auf den rotvioletten Farbkomplex, der sich zwischen dem Protein und den Kupferionen des Nachweisreagenz bildet. Die Cu2+ Ionen sind in wässriger Lösung hydratisiert. Bei Zugabe eines Proteins ersetzen die Aminogruppen die Wassermoleküle um das Kupferion und es bildet sich der rotviolette Farbkomplex (Abbildung).

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Versuchsdurchführung

Die untersuchten Proben waren:

Die Proben wurden über Nacht in destillierten Wasser eingelegt, danach püriert und gefiltert. Jeweils 0,5 ml der unterschiedlichen Konzentrationen wurden in Küvetten mit 1,5 ml Biuret-Reagenz versetzt.

Um die mit der Biuertmethode ermittelten Werte zu überprüfen, wurde an der TUM in Weihenstephan Proben der Sojaprodukte mit der Methode nach Dumas untersucht.

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Auswertung der Messergebnisse

Bei allen Proben tritt mit Biuretreagens eine blauviolette Färbung auf, alle Proben enthalten somit Eiweißstoffe.

Die Messwerte des Biuret-Assay der Sojasprossen, Sojabohnen und des Tofus sind zu gering.

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Fehleranalyse

Die Abweichungen der Messwerte nach Biuret von den Hersteller- bzw. Nährwertangaben, kann folgende Gründe haben:

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Weitere Alternativen zum Fleisch

Neben der Sojabohne existieren noch viele weitere Nahrungsmittel, die als Eiweißlieferanten dienen können. Für Vegetarier sind hauptsächlich alle Milchprodukte und Eier eine geeignete Ausweichmöglichkeit. Veganer müssen allerdings ausschließlich auf pflanzliche Produkte ausweichen. Dabei sind vor allem Getreidearten und weitere Hülsenfrüchte die geeignetsten Möglichkeiten, den Eiweißbedarf zu decken.

Linda Hädrich