Vom Acker auf den Teller (Biologie)
Etablierter Bestandteil der Sommer-Projektwoche ist das MINT-Projekt »Vom Acker auf den Teller«. Die mehrtägige Unternehmung umfasst einen Tag zur Ernährungskultur mit dem Ökoprojekt-MobilSpiel e.V., zwei Besuche bei produzierenden und verarbeitenden, vorzugsweise ökologisch ausgerichteten Betrieben, eine Tag für die Auswertung und Präsentation und einen Tag an dem Eltern mit kleinen Gruppen bewusst einkaufen und kochen sollen.
In den letzten Jahren waren die Schüler*innen zu Besuch:
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beim Aumüller in der Furthmühle zum Mehl malen und Brot backen
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auf dem Hatzlhof bei Familie Hatzl zum Ernten und Braten ökologisch angebauter Kartoffel
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auf dem Scharlhof bei Familie Stein, ökologischer Getreideanbau und Buttern
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auf dem Archehof bei Familie Schlickenrieder zum Kennenlernen des Ökologischen Landbaus und der Haltung gefährdeter Haustierrassen
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in Wasenstein bei Lenggries auf dem Hof der Familie Fischhaber beim Käse herstellen. Hier konnten die Schülerinnen und Schüler sogar einmal bei der Geburt eines Kälbchen dabei sein.
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in einer Imkerei in Oberhaching
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in der Bäckerei Denk in Dachau
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in der Bäckerei Reicherzer in Aubing
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auf dem Biolandhof Unglert in Puchheim
Die Fachschaft Biologie bedankt sich an dieser Stelle bei allen Betrieben. Wir wurden freundlich aufgenommen und kompetent über Produktion und Herstellung von Lebensmitteln unterrichtet. Besonders beeindruckend und daher nachhaltig in Erinnerung bleibt es uns, wenn wir als Besucher selbst Hand anlegen dürfen.
Im Schuljahr 2012/13 besuchte eine Klasse den Biolandhof Unglert in Puchheim. Schüler*innen wurden von Frau Michaela Unglert auf ihrem Biobauernhof geführt und lernten Tiere auch handbegreiflich kennen: Sie durften Pferde vom Stall auf die Koppel führen, Lämmchen auf den Arm nehmen und Schafe füttern. Sie sahen, wie Kartoffeln für die Schweine gekocht und zubereitet werden, wie eine Schweinestall ausgemistet wird, wie Kühe auf der Weide grasten. Sie erfuhren vieles über die Arbeiten auf einem Bauernhof und konnten sich zum Abschluss an den Produkten des Betriebes stärken.
Leider ist es uns bisher nicht gelungen, verarbeitende Betriebe in München zu finden, die wir besuchen könnten. Falls Sie einen Tipp haben oder als verarbeitender Betrieb unsere Schüler*innen einladen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Wir würden uns freuen!
J. Weber