Eule
Städt. St.-Anna-Gymnasium

Vom Acker auf den Teller (Biologie)

Zubereitung Quark

Etablierter Bestandteil der Sommer-Projektwoche ist das MINT-Projekt »Vom Acker auf den Teller«. Die mehrtägige Unternehmung umfasst einen Tag zur Ernährungskultur mit dem Ökoprojekt-MobilSpiel e.V., zwei Besuche bei produzierenden und verarbeitenden, vorzugsweise ökologisch ausgerichteten Betrieben, eine Tag für die Auswertung und Präsentation und einen Tag an dem Eltern mit kleinen Gruppen bewusst einkaufen und kochen sollen.

Bäckerei Denk Hatzlhof Archehof Schlickenrieder

In den letzten Jahren waren die Schüler*innen zu Besuch:

Scharlhof Ökoprojekt Mobilspiel Furtmühle Biolandhof Unglert

Die Fachschaft Biologie bedankt sich an dieser Stelle bei allen Betrieben. Wir wurden freundlich aufgenommen und kompetent über Produktion und Herstellung von Lebensmitteln unterrichtet. Besonders beeindruckend und daher nachhaltig in Erinnerung bleibt es uns, wenn wir als Besucher selbst Hand anlegen dürfen.

Im Schuljahr 2012/13 besuchte eine Klasse den Biolandhof Unglert in Puchheim. Schüler*innen wurden von Frau Michaela Unglert auf ihrem Biobauernhof geführt und lernten Tiere auch handbegreiflich kennen: Sie durften Pferde vom Stall auf die Koppel führen, Lämmchen auf den Arm nehmen und Schafe füttern. Sie sahen, wie Kartoffeln für die Schweine gekocht und zubereitet werden, wie eine Schweinestall ausgemistet wird, wie Kühe auf der Weide grasten. Sie erfuhren vieles über die Arbeiten auf einem Bauernhof und konnten sich zum Abschluss an den Produkten des Betriebes stärken.

Kuh Hühner Schwein

Leider ist es uns bisher nicht gelungen, verarbeitende Betriebe in München zu finden, die wir besuchen könnten. Falls Sie einen Tipp haben oder als verarbeitender Betrieb unsere Schüler*innen einladen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Wir würden uns freuen!

J. Weber